沖縄発!自然な甘さの黒糖チョコ 琉球ショコラ

この美味しさを全国に届けたい
沖縄発「黒糖×チョコレート」琉球ショコラ

沖縄の原風景と言えば「海とさとうきび畑」です。
沖縄では昔からお茶うけとして、さとうきびから作られる黒糖が食べられてきました。
その優しい甘さが子供から大人までみんなに愛されています。
「昔から沖縄で愛されている黒糖の優しい美味しさを全国に広げたい。」
そんな想いから生まれたのが「琉球ショコラ」シリーズです。
この、琉球ショコラのロゴには、太陽と海に囲まれた島(沖縄)から、
さとうきび(黒糖)の恵みを届けたいという想いが込められています。

琉球ショコラの美味しさのひみつ

素材へのこだわり

黒糖とカカオの素材にこだわり、黒糖は沖縄県産黒糖。チョコレートはガーナ産ハイカカオチョコレート(72%)を使用しています。
素材にこだわった琉球ショコラなら、安心して素材に含まれるミネラルやカカオポリフェノールなどを手軽に摂取することができます。

さとうきびと黒糖
さとうきびと黒糖

黒糖とカカオの黄金比を追求

よく、ハイカカオチョコレートは苦くて食べにくいと言われています。
琉球ショコラは、優しい甘さの黒糖と、苦みが強いハイカカオ72%のチョコレートがミックスされたことで、ビターが苦手な方でも楽しめる自然な甘さに仕上げました。
マイルドでコク深い自然の甘さでホッとする味わいは、甘すぎず男性でも飽きずに食べることができます。

一つ一つ職人の手作り

琉球ショコラは、サクサクとした軽めの食感ながら、黒糖の濃厚さを絶妙に感じる、ただの黒糖でも、チョコレートでもない、全く新しい商品です。
その製造は、ケンコーフーズの長年にわたる黒糖菓子の製造経験を活かし、職人が一つ一つ丁寧に手作りで仕上げています。

さとうきびと黒糖

琉球ショコラの健康効果に注目

黒糖のミネラル

黒糖は琉球国の時代から特産物として沖縄で製造されてきました。沖縄では、お茶うけにしたり、お湯に溶かして飲用したり、料理に使ったりと、お菓子としてだけでなく古くから島に根付いた食文化として愛されています。 そんな黒糖ですが、白砂糖に比べカルシウム、鉄分、カリウム、マグネシウムなどミネラルが豊富に含まれるため、近年、その美味しさだけでなく健康にも良いと注目されています。

さとうきびと黒糖

ハイカカオチョコレート

チョコレートの原料となるカカオは、美容やアンチエイジングに効果的な栄養素がたっぷり含まれています。
なかでも、ハイカカオチョコレートに豊富に含まれたカカオポリフェノールには様々な効果があると言われています。
赤ワインに豊富に含まれることで知られるポリフェノールは、年を重ねるごとからだが酸化して「錆びて」いくのをとめてくれる効果があります。
また、血圧低下、動脈硬化予防、美容効果、アレルギーの改善、脳の活性化などの効果も期待出来ます。

チョコレートの原料となるカカオ

夏でも溶けないチョコレート菓子

「琉球ショコラ」は黒糖とチョコレートの黄金比率・特殊製法によって溶けにくく、気温40度でも溶けないチョコレート菓子です。
沖縄の暑い夏でも溶けないため、夏場にバッグに入れてもポケットに入れて持ち運んでも安心です。
また、手に持ってもべとつかないので、スマートフォンやPCの操作中など、チョコレートが敬遠されがちな場面での“ながら食べ”を実現しました。

琉球ショコラおすすめシーン

チョコレートの原料となるカカオ

お仕事の休憩タイムに

黒糖とカカオが体にも優しく、仕事に疲れたときの甘いもの補給に最適です。
べたつかないので、仕事の合間に食べられるのも嬉しい!

チョコレートの原料となるカカオ

コーヒーや紅茶と一緒に

黒糖の優しい甘さとカカオのほろ苦さがコーヒーや紅茶とマッチします。
ホッと一息つきたいときにお召し上がりください。

チョコレートの原料となるカカオ

スポーツ時の当分・栄養補給に

さとうきびから作られる黒糖は、もともと沖縄で夏場の糖分・ミネラル補給として食べられていました。
琉球ショコラもマラソンや自転車など、様々な運動時の栄養補給にピッタリです。

チョコレートの原料となるカカオ

山登りなどのアウトドアに

山登りには飴やチョコレートが必需品ですが、チョコレートは溶ける心配があります。琉球ショコラなら登山やキャンプなどのアウトドアでも大活躍です。

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